Транспортно логистическая схема доставки груза5

Транспортно логистическая схема доставки груза5
Транспортно логистическая схема доставки груза5
Транспортно логистическая схема доставки груза5
Транспортно логистическая схема доставки груза5
Транспортно логистическая схема доставки груза5

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему «Разработка транспортно-логистического проекта доставки груза»

Выполнил:

Проверил:

Калининград

2009

Оглавление

Оглавление 2

Задание на курсовую работу 4

Введение 5

Раздел 1. Анализ условий перевозки 6

1.1. Свойства груза, правила хранения и перевозки 6

1.2. Анализ технологий и средств обработки груза 7

1.3. Анализ ситуации в пунктах погрузки/выгрузки 8

1.4. Анализ факторов, влияющих на безопасность и сохранность груза 10

Раздел 2. Разработка транспортно-логистической системы перевозки груза 12

2.1 Выбор маршрута доставки груза в пункт назначения 12

2.2. Расчет необходимого количества транспортных средств 14

2.3. Расчет количества складских площадок 15

2.4 Расчет времени погрузо-разгрузочных работ и времени транспортировки груза 16

2.5 Расчет транспортных издержек и выбор рационального варианта доставки груза 18

Раздел 3. Управление процессом перевозки 19

3.1 Разработка и расчет сетевой модели организации перевозок 19

Заключение 23

Список использованных источников 24

Приложения 25

Задание на курсовую работу

Курсанту 4-го курса

Тема проекта: «Разработать транспортно-логистический проект доставки груза»

Срок сдачи проекта : 5 декабря 2009 г.

Исходные данные по проекту:

  1. Предлагается к перевозке партия арбузов 6000 тонн из Астрахани (распределительные склады в 40 км от жд терминала и 50 км от порта) в города: Ярославль – 2000 т; Москву – 4000 т.

  2. Груз готов к отправке 30 ноября 2009 г. с распределительных складов грузоотправителя на железнодорожные вагоны, автопоезда, суда.

  3. Рабочий день (2 смены по 8 часов). Норма погрузки на автомобили и ж/д вагоны 15 т/час; норма выгрузки с жд вагонов и автомобилей на склад 20 т/час; норма погрузки с жд вагонов/автомобилей на борт судна 18 т/час; норма погрузки со склада на борт судна 22 т/час; выгрузка судна 25 т/час.

Содержание пояснительной записки:

  • Введение.

  • Анализ ситуации в пунктах погрузки/выгрузки/перевалки. Анализ факторов, влияющих на безопасность грузоперевозок (конкретного вида груза) и сохранность грузов. Привести примеры из практики грузоперевозок. Сформулировать проблемы, требующие решения, цели и конкретные задачи разработки транспортно-логистического проекта.

  • Разработка транспортно-логистического проекта: выбор видов транспорта, техники и технологий обработки грузов в транспортных узлах. Выбор маршрутов доставки грузов в порт назначения. Расчет количества транспортных средств, грузоподъёмной техники, складских площадок, графика поставки груза в порт погрузки, графика постановки судов под погрузку, технологического графика поргузки/выгрузки жд вагонов, судов. Оптимизировать транспортно-логистический проект по критерию минимизации простоев техники и транспортных средств (сбалансированность всех звеньев цепи). Разработать план реализации проекта.

  • Выводы.

  • Приложения.

  • Список литературы.

Задание получил………………………………………………….

Введение

Применение составления транспортно-логистической схемы при решении практических задач перевозки грузов актуально, поскольку транспортно-логистическая система позволяет определить всю последовательность выполнения операций при перевозке груза, минимизировать потери времени и груза при выполнении всего процесса перевозки.

Целью данной курсовой работы является разработка транспортно-логистического проекта доставки груза с распределительных складов, находящихся в Астрахани, до Ярославля и Москвы. Оптимизировать транспортно-логистический проект нужно по критерию минимизации простоев техники и транспортных средств (сбалансировать все звенья цепи).

Доставка грузов до указанных выше пунктов осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом с распределительных складов Астрахани.

При этом важную роль играет минимизация времени погрузоразгрузочных работ, при соблюдении всех технологий и правил ПРР, а также сохранности груза и безопасности перевозки.

На каждом виде транспорта будут рассчитаны время ПРР, количество необходимой техники и складских площадей.

Для наиболее полного описания процесса перевозки необходимо изучить карты местности, железнодорожных дорог, определить наиболее оптимальные в данном случае виды техники, перегрузочного оборудования и складских площадей.

С учетом времени погрузо-разгрузочных работ необходимо составить график ПРР на всех видах транспорта. Также определить время оформления транспортных документов, после чего составить оптимальный план транспортно-логистического проекта.

Раздел 1. Анализ условий перевозки

Транспортной характеристикой груза называется свойство товара, которое проявляется в процессе транспортировки и определяет этот процесс. В транспортную характеристику груза входят: физико-химические свойства, объемно массовые показатели, тара, упаковка, маркировка, режимы хранения, перегрузки и перевозки. Совокупность конкретных качественных и количественных показателей транспортной характеристики груза называется транспортным состоянием груза.

1.1. Свойства груза, правила хранения и перевозки

Физико-химические свойства: арбузы - крупные плоды одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Чувствительные к механическим повреждениям (сдавливанию и пр.), в результате чего быстро загнивают.

Объемно массовые показатели - арбузы перевозятся навалом или в деревянных ящиках-клетках. УПО - 2,4-2,7 м3/т. Оптимальный режим хранения: температура - 3-7 °С, относительная влажность - 85-90%, скорость движения воздуха - 0,1 м/с, кратность вентиляции (интенсивность подачи свежего воздуха) - 2 обм/ час.

Арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов до реа­лизации их в свежем виде или до использования на пе­реработку часто хранят в течение непродолжительного времени в местах заготовок и в пунктах переработки под навесами на площадке или стеллажах. Площадку под навесом за­ранее выстилают чистой сухой соломой или сухим песком.

Арбузы укладывают в штабели пирамидальной фор­мы, по бокам которых прокладывают чистые доски или горбыли с гладкой поверхностью, чтобы предохранить плоды от скатывания. Высота штабеля - 8 рядов.

На стеллажах арбузы размещают в 3—5 рядов. В каждый штабель или на стеллажи укладывают арбузы одного хозяйственно-ботанического сорта и однородные по размерам. С наступлением слабых заморозков плоды в пирами­дах для предохранения от подмораживания укрывают чистой сухой соломой слоем в 5 - 6 см или соломенными матами, чистыми рогожами, брезентом. При понижении температуры наружного воздуха арбузы нужно хранить в помещениях закрытого типа с хорошей вентиляцией. В процессе кратковременного хранения ведут систе­матические наблюдения за качеством продукции и при обнаружении плодов с признаками загнивания их немед­ленно отбирают.

Очень важным условием успешного хранения арбузов является бережное обращение с ними при сборе, погруз­ке, укладке, транспортировании, выгрузке, так как самые незначительные повреждения плодов делают их непри­годными для перевозки и хранения.

Лучше всего перевозить арбузы в ящиках-клетках, укладывая их плоды в один ряд. Чтобы устранить повреждения плодов, стенки ящиков следует выкладывать картоном или соломой. Такую же прокладку желательно класть и между отдельными плодами в ящиках.

Тара, упаковка, маркировка груза - на основании действующих стандартов на продукцию в зависимости от вида упаковки делятся на три группы:
1) транспортируемые в таре;

2) транспортируемые без тары с частичной защитой отдельных узлов (деталей);

3) транспортируемые без тары.

Транспортабельность грузов достигается при помощи упаковки, представляющей собой совокупность тары и упаковочных материалов или применением специальных средств, облегчающих погрузо-разгрузочные работы и крепление грузов.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству, упаковке и маркировке требованиям, установленным национальными стандартами и другими действующими нормативными документами.

Обязательно наличие сертификата соответствия и качества, а также гигиенического и фитосанитарного сертификатов, товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства (для продуктов животного происхождения) с указанием на них даты и часа окончания технологического процесса, даты и часа истечения срока реализации, температуры хранения.

Тара должна быть в хорошем состоянии, прочной, чистой и допущенной Министерством здравоохранения для контакта с продовольственными грузами.

По требованию транспортного агента грузоотправитель (грузополучатель) обязан для проверки состояния груза и тары предъявлять стандарты или соответствующие технические условия.

1.2. Анализ технологий и средств обработки груза

Арбузы перевозятся в ящиках размерами до 800×500×400 мм (длина×ширина×высота соответственно).

Для перегрузки необходимо следующее оборудование:

  1. кран крюковой, грузоподъёмностью 6-10 т;

  2. погрузчик трюмный с вилочным захватом, грузоподъёмностью 1,5-2,0т;

  3. погрузчик вагонный с вилочным захватом, грузоподъёмностью 1,5-2,0т;

  4. подвеска для поддонов, грузоподъёмностью 3,2 т;

  5. роликовая тележка;

  6. вагонный трап;

  7. универсальные поддоны.

Подробно весь технологический процесс загрузки судов, вагонов и автомашин описан в рабочей технологической карте РТК №403.0 (Приложение 1).

Для увеличения производительности работ и уменьшения количества рабочих на технологической линии, а, следовательно, уменьшения затрат на перегрузку и времени погрузо-разгрузочных работ грузы в ящиках можно перевозить на разовых поддонах, как описано в РТК №501.0 (Приложение 2).

Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5 Транспортно логистическая схема доставки груза5

Статьи по теме:



Вязание простой кофты для малыша

Как сделать тонкие губы больше всех

Как самому сделать вакуумный клапан

Шаблоны и для вышивки ришелье

Как правильно сделать закрепку